Через два месяца одесский стартап Finova начнет рассылать первым заказчикам одноименный гаджет. Задача небольшого устройства, которое будет вставляться в гнездо под рулем – уберечь водителя от лишних трат и напомнить о преимуществах вождения по правилам. «И это лишь малая часть того, что может наше устройство», – рассказал Forbes основатель проекта Евгений Деев. Чем Finova лучше встроенной электроники автомобиля и центров обслуживания?
Созданием собственного стартапа Евгений Деев занялся в январе 2014 года, после ухода с поста руководителя дилерского центра Audi в Одессе. Новый проект помогал найти предложения по кредитам на автомобиль и оформлению страховки. Это был своего рода агрегатор полезной информации для водителя. Из-за засилья предложений на рынке потребителю часто не удавалось найти комфортное для него предложение в этих сегментах. Зародившийся тогда проект Finova должен был в этом помочь. Выгода Деева – в комиссии, которую он получал за каждый оформленный через Finova кредит и полис страхования автомобиля.
Евгений Деев
«Долгое время мы развивали это направление, но в какой-то момент стало ясно – нужно двигаться дальше. Сегодня оформление кредитов и полисов страховки отбивает порядка 10% затрат на развитие нового продукта», – рассказала Forbes Алена Андрусяк, специалист по связям с общественностью Finova. Как результат руководство приняло решение выйти на новый уровень и создать полностью новый продукт. Цель – выпустить не очередной агрегатор, а полезный для водителей продукт. Опыт работы в автомобильной индустрии помог найти решение.
По словам Деева, между водителями и центрами сервисного обслуживания постоянно возникают разногласия: первые недовольны качеством обслуживания, вторые жалуются на несвоевременный приезд на техстанцию. Так появилась идея создать устройство, которое поможет каждой из сторон оперативно получать важную информацию о состоянии авто. Гаджет назвали Finova Connect.
Маленькое устройство подсоединяется к смартфону через приложение, а после устанавливается в порт OBD, который есть во всех авто с начала нулевых. «Через мобильную сеть данные, в режиме реального времени, передаются на наши сервера. Здесь, используя специальные алгоритмы, мы раскладываем данные и извлекаем нужную для нас информацию. Например, данные о поломках в автомобиле, необходимости пройти сервисное обслуживание, критических ошибках… Всего около 1500 параметров, которые мы можем анализировать», – рассказывает Деев.
Полученные данные обрабатываются и выдаются пользователю в понятном для него виде – через уведомления на смартфоне в формате советов и напоминаний. Например, гаджет подскажет, когда стоит долить масла. Запомнит всю историю поломок и ремонта автомобиля, подскажет, когда заехать к дилеру на техосмотр.
Важное преимущество Finova Connect – он запоминает стиль езды и на основе собранных данных может анализировать и психологическое состояние водителя: если тот шесть месяцев подряд ездил 60 км/ч, то при достижении 100 км/ч устройство забьет тревогу и предупредит, что лучше авто так сильно не разгонять. «Возможно, у человека был трудный день и он пытается сорвать злость на дороге, – объясняет суть технологии Андрусяк. – В 2014 году произошло более 150 000 аварий. Часть из них именно из-за неосторожности водителей». Гаджет Finova Connect должен остудить пыл автолюбителя, сообщив об опасности и необходимых правилах вождения на дороге.
Но стимулировать человека ездить по правилам одними уведомлениями сложно. Евгений Деев понимает, что подкупить водителя легче денежной выгодой. «После изучения стиля езды гаджет предоставляет водителю советы по удешевлению передвижения. К тому же устройство составляет таймлайн поездок. Это уже планируют использовать наши партнеры в страховых компаниях: водителям, которые следуют правилам дорожного движения, оформить страховой полис на авто будет проще и дешевле на 10-40%», – не без гордости добавляет Деев.
В планах Деева – продавать гаджет по $100, но, по словам руководителя проекта, у Finova уже есть ряд договоренностей с дилерами: они будут устанавливать Finova Connect за свой счет. Дилерам это выгодно: они смогут отслеживать скрытые ремонты и возникающие неисправности. Платформа позволяет делать это оперативно и дает возможность следить за авто в режиме онлайн. В планах компании – выход не только в масс-маркет. Государственный и корпоративный рынки огромны, а подобный гаджет позволит снизить издержки при использовании транспорта, контролировать манеру езды.
После изучения стиля езды гаджет предоставляет водителю советы по удешевлению передвижения. К тому же устройство составляет таймлайн поездок. Это уже планируют использовать наши партнеры в страховых компаниях: водителям, которые следуют правилам дорожного движения, оформить страховой полис на авто будет проще и дешевле на 10-40%
В развитие проекта уже вложено более $300 000. В основной команде в Одессе трудятся восемь человек, еще несколько отвечают за разработку продукта. Успеть представить первые образцы в Finova планируют в августе. После небольшого тестирования (которое будет бесплатным для первых пользователей) Finova Connect полноценно выйдет на рынок Украины. Ускорить процесс помогли бы инвестиции, но в Украине их найти сложно. «Мы планируем привлечь $3 млн. Во-первых, в Украине таких денег не дают. Во-вторых, мы планируем выходить на рынок США, и ищем не только деньги, но и поддержку от инвестора. Поэтому западные инвесторы в приоритете», – добавил Деев, только что вернувшись из очередной выставки в Лас-Вегасе.
Почему не пошли за деньгами на Kickstarter? «У нас сложный продукт, и под каждую страну его необходимо локализировать. Это занимает время. А через краудфандинг деньги собирают на глобальные устройства», – рассказывает Деев. По словам основателя проекта, Украина представляет отличную тестовую площадку, уже есть прямые договоренности с дилерами и страховыми компаниями. К тому же под готовый продукт будет легче найти инвестиции в США. Особенно с учетом того, что конкурентов у одесситов практически нет.
Сегодня «железо» для Finova Connect заказывают в Китае, весь софт делают украинцы. «Развернуть собственную линию производства у нас нет возможности. Но мы бы очень хотели производить гаджет в родной стране. К сожалению, пока ни один из местных производителей «железа» не выступил с предложением о сотрудничестве. В то же время у нас есть предложения от китайских, американских и даже австрийских компаний, предлагающих качество и сертификацию. Надеемся, ситуация изменится», – резюмирует Евгений Деев
Комментариев нет:
Отправить комментарий